您当前的位置首页 >> 佛学漫笔

十一种善法

发布人:北少林寺 发布时间:2021-03-31 11:26:00 浏览次数:

◎梦参

  信是什么呢?深信善有善报、恶有恶报。换言之,你自己如果念佛,你很信,很高兴、很愉快,因为念佛能够离苦得乐,而且得到究竟的乐,深信不疑,再不怀疑。咱们拜的地藏忏是坚净信菩萨所请的法,所谓“坚净信”就是对所做的事情坚定信,一定能够成功。


微信图片_20210508104821.png


  总感觉到自己不足,好像自己的道德不够、修行的功力不够、闻法的自信心没有,对佛、法、僧三宝常不生至诚恳切心,自己总感觉不足。或者你得了十信位、住了十住位,还是感觉不足,总是向上比,拿佛做比较,说佛是我们学习的标准,是我们的规范师,总是以佛为标准,那你自己总是惭愧的——比佛总是比不起的。乃至比大菩萨,比善知识也是比不起。最好你取与你相当的来比。

  就是羞、羞愧。羞愧干什么呢?做一点点坏事,自己很惭愧,很羞愧这个不该这么做,做错了。因为这么一羞愧之后,你不会再继续做了,一是能断除。

无贪

  对五欲境心生厌离,财、色、名、食、睡,人家都贪求,你心里头对这个非常地厌离。你会说这是害自己的,生厌离心。要讲发菩提心的话,你要生起了出离心,对这个世间法才能不贪恋。

无嗔

  不起嗔恨心,这一个很难了,必须“慈悲观”修得很好。不论谁怎么违逆你、怎么迫害你,或者非礼相加在你身上,都不起嗔念,心里头很平静,也不起怨恨心。

无痴

  没有愚痴心,在事理上你自己清清楚楚、明了,这是有智慧。

  勤精进,你已经相信了、不怀疑了。譬如说念佛,念佛不是现在就能够修成的,想生极乐世界也好,想现生离苦得乐也好,一定得精进修行。有时候从身修,有时候从心修,反正身心共修。如果读诵大乘经典,礼佛、拜佛,这不但是身修了,口也在修了,三业精进。

  轻安,远离昏暗。你在静坐修禅定的时候,或者念佛的时候,永远在轻安之中,心态非常地平静、安静,不散不昏——散就是散乱,昏就是昏沉。得了轻安,不叫定,这是定前的现象。在你的行动当中,永远是站在轻安的境界当中,修一切善法都在轻安的境界当中,不昏暗。事理明了,精进不懈,在这种情况之下,你得到轻安的境界,能够远离昏暗。

  这轻安属于善法,具体来说,我们念佛的时候有轻安境界,读经典的时候,你自己都可以体会到。这是你现前日常生活的事项,甚至包括做饭、带小孩子,因为你心里头很愉快,做这些事是在轻安当中做的。如果不是轻安,你烦躁做错事,或者生烦恼,或者对着小孩子没耐心,煮饭的时候心不在焉、把饭烧糊了,再不就是把饭煮生了。这是日常生活当中,你如果心情永远像止水那样子,平平静静地,这是你的修行,并不是说另外的。佛法不离世间法,你自己日常生活当中的,能够拿这个去对照,就是行,你所做的业都是善业。所以这十一法都是善法。

不放逸

  放逸就是懈怠。对于不善的法,你心不染着、不贪恋。特别是吃东西,好像你今天那个菜很可口,肚子已经饱了,还要挟几块吃,这就是贪着;睡眠已经睡到八小时以上了,还不愿意起来,躺在那儿很舒服——已经醒了,眼睛睁很大,躺在床上就是不起来,一般小孩子还可以啦,大人的这种现象就是放逸。

行舍

  舍就是掉举、昏沉等障一定要制止,制止就是舍的含义。舍掉这个前境,这个境界不好。什么不好呢?掉举、昏沉等障。掉举,心散了,一定要制心一处,这是意掉举;口掉举则是随便乱说、胡作意地乱说,没有考虑考虑这句话该不该说,往往祸从口出;身掉举呢,不该做的去做。要舍它!

不害

  对一切有情不伤害他们。夏天蚊子咬、叮你的,家里头脏了,看见老鼠是烦恼,用善法来遣除——念经啊,发愿啦,超度它们啦。堕到小动物的时候最苦了,如此一来,就不加害于它们。