您当前的位置首页 >> 寺院介绍

寺院介绍

 

中国盘山北少林寺

——千年古寺  盘山名刹

 

    世所共知,河南嵩山少林寺,是中国禅宗祖庭,享誉世界的少林功夫的发源地。但是少林寺以外有几个少林寺,却一直传说很多。历史资料告诉我们,自元朝福裕大师中兴少林以来,在和林、蓟州、太原、长安、洛阳分设“五少林”,元朝少林雪庭福裕的弟子奏请批准的少林寺护寺下院共达二十三所。皆在中原地区,也各有独立寺名,未见以少林冠名的。现存的蓟县北少林寺是唯一的以“北少林寺”冠名的少林寺,北少林寺始建于魏晋年间、元代重修。至今已有1500多年的历史,是蓟县现存县志中最早的佛教寺院,也是天津最早的寺院。

    中国盘山北少林寺,原名法兴寺,座落于风景幽美的天津蓟县盘山之中。盘山距蓟县县城十二公里,它座落在北京正东九十公里的燕山南麓,处于京、津、唐、承四角交汇处地带。乾隆《游盘山记》中记载:“连太行,拱神京,放竭石,距沧海,走蓟野,枕长城,盖冀州之天作,俯临众壑,如星拱北而莫敢与争也”。 

 

 

 盘山北少林寺规划图

 

 盘山北少林寺多宝塔

 

    盘山北少林寺是历史记载中唯一的嵩山少林寺分院,史称“北少林寺”。同时,又是历史上最高规格的佛道之争的见证。综合各个时期《蓟州志》、《蓟县志》及《盘山志》,就可清晰的窥见盘山少林寺历史全貌:元朝以前,盘山少林寺一直为佛教圣地。到了元朝,成吉思汗与全真七子之一的丘处机(字通密,号长春道人)交往甚密,道教兴盛。道士王志谨(丘处机的徒弟)及其徒张志格游盘山于此,强占法兴寺,赶走僧众,捣毁佛像。1226年,王志谨与其徒张志格请丘处机至法兴寺建醮(道教祭神的一项活动),改法兴寺为栖云观。元宪宗末年(1255-1257年)。嵩山少林寺福裕禅师(号雪庭)与西域僧那摩大师三次上书奏告蒙古皇帝。雪庭福裕禅师与道教经过三次延前辩论。法兴寺复归佛教。寺名由“法兴寺”正式改名为“北少林寺”。中统年间(1260-1263年),福裕命云威禅师(号巢云)接掌法兴寺。云威至法兴寺,赶走全真道士,立僧接武,传授梅花拳,成为嵩山少林寺分院。元、明、清三代建都北京,参予佛道之争的那摩大师、少林雪庭福裕禅师先后被元朝皇帝封为国师,北少林寺影响日隆。

    北少林寺鼎盛时期应属清朝乾隆年间,乾隆皇帝一生31次游览盘山,更有“早知有盘山,何必下江南”的诗句来盛赞盘山风光。堪与江南媲美。而盘山最著名的有三点。明代进士刘侗《盘山记》记载:“盘有三,上盘塔,下盘泉,中盘寺,少林寺也。寺傍红龙池,水鲜崖老。”明确指出盘山中盘以少林寺为名。也就是说,北少林寺乃是盘山山腰上最著名的景点。清朝以来皇帝朝拜东陵,必经盘山,在北少林寺下方建行宫静寄山庄。皇家还“乃发内帑”经营盘山,整修寺院。康熙两次幸临,乾隆三十一次常住,加上历代在盘山修建寺院,先后建成以少林寺为中心的七十二座寺院,定光佛舍利塔,古佛舍利塔,多宝佛塔等百余座宝塔,使“梵守幸墙之胜”遍布盘山。清代帝王,每次从马兰峪谒祖上凌墓返京途中,都要驾幸盘山。在静寄山庄中盘桓数日。乾隆游玩中体恤民情,减钱粮,赏赐嘉奖,处理政务。按《钦定盘山志》所说:“皇上谓释氏之教,可以振拔群迷,利济众生。”乾隆皇帝当时留有“少林有南北,对峙不为孤。忍草一庭静,禅林成嶂挟。闲轩聊可憩,佳景自相输。忆逊豫巡者,曾临面壁图。”优美章句。而且留下替身在盘山出家,清朝对盘山诸寺及北少林寺大加优抚、朝臣权贵多来襄助,于是形成寺塔成群,僧众近千,佛教发展到极盛时期,成为京东乃至全国重要的佛教圣地之一。抗日战争期间毁于兵火,唯佛塔独存。

    进入二十一世纪,在宗教政策不断落实贯彻下,荒废许久的北少林寺迎来的生机。2001年,少林寺方丈释永信来到了与血脉相承南北呼应的北少林寺。但昔日盛极一时的北少林寺没了,四处寻觅只在荒草之中只找到些许残基废石,方丈痛心疾首,当即发大誓愿。发心恢复重建北少林寺,将几千年禅宗文化,少林武术文化,佛医文化带上盘山,造福一方福祉。

    对盘山北少林寺的恢复重建工作,永信方丈倾注了巨大的心血,多次亲自考察盘山北少林寺,四方奔走,无有懈怠。在寺院没有建成的情况下。派遣少林寺优秀僧人租着附近的民房,开始了漫长艰苦的修寺弘法之路。但建寺修僧非一日之功一人之力,经过永信方丈近十年的推动,北少林寺恢复建设工作已初见成效。现已建成庄严宏大的大雄宝殿和法堂。东西僧寮,禅堂,斋堂等寺院主体建设也已经提上议程。

    释永信方丈的带领下,中国盘山北少林寺将成为国内外颇具影响力的禅宗道场,为弘扬少林禅武医文化及净化人心、构建和谐社会做出贡献。