您当前的位置首页 >> 寺院介绍 >>  方丈简介

方丈简介

 

释永信方丈简介

    释永信方丈,1965年出生,安徽颍上人。1981年,于中国嵩山少林寺礼行正大和尚为师,披剃出家,旦暮依恃,亲炙师教,锤炼有年,慧行俱进,后参学江西云居山,安徽九华山,北京广济寺等处。1984年回寺,仍侍奉长老左右,并任新成立的少林寺民主管理委员会成员,协助行正方丈处理日常寺务。同年9月,赴江西普照寺受具足戒。1987年,行正方丈圆寂,承师衣钵,接任少林寺管理委员会主任,全面主持寺院工作。

 

 


    19933月,当选为河南省政协委员;

199310月,当选中国佛协理事。

1997年,再次当选为少林寺寺务委员会主任,住持少林寺。

19983月,当选为第九届全国人大代表;

19987月,当选为河南省佛教协会会长。

19998月,荣膺少林寺方丈。

20029月,当选中国佛教协会副会长。

20033月,当选为第十届全国人大代表。

20083月,当选为第十一届全国人大代表。

20102月,当选为中国佛教协会海外交流委员会主任。

20133月,当选为第十二届全国人大代表。

永信方丈精力充沛,勤奋好学,每日只睡五六小时,不论日常寺务多忙,每日总要抽出时间阅读,还勤于著作。今年已陆续出版专著《禅露集》(三卷);主编和合编著作《少林寺》(大型画册,共三册)、《少林功夫文集》(二辑)、《少林功夫医宗秘笈》、《禅林意趣诗》、《国际禅文化研讨会论文集》、《少林文化研究论文集》、《少林学论文选》、《少林功夫》、《我心我佛》、《动身不动心》等。

永信方丈近三十年来,不遗余力传承保护和弘扬少林文化,致力于用佛教“诸恶莫作,众善奉行”的教理教义庄严国土,净化人心,深受海内外众多信众的爱戴。

2006年冬,永信方丈恢复了少林寺禅堂,海内外数百禅师云集于此。此后每年农历十月初五,少林寺禅堂都如期举行精进禅七,如法如律,深受教内外一致赞许。永信方丈为努力培养年轻僧才,每年以独特创新的形式举行“机锋辨禅”活动,不但使年轻僧人对教理教义的掌握还是对经典的背诵,都起到了极大的促进作用,并且使“禅”更加生动活动,赢得社会各界人士的喜爱。少林寺间断了三百余年的传戒法事,在永信方丈的积极组织和精心筹备下,于2007年恢复,此后每三年举行一次,为绍隆佛种、正法久住做出了巨大的贡献。

永信方丈不但严持净戒,深入经藏,更以大乘佛教菩萨道精神自利利他,开展了一系列的社会慈善活动。少林慈幼院自2004年成立以来,先后收养资助了数千名贫困孤儿。为他们提供了良好的学习生活空间。永信方丈长期坚持帮助当地有困难的群众,在一系列的爱心捐助活动中,让更多的贫困百姓得以改善,受到当地群众的一致好评。每逢遇到地震、水灾等自然灾害时,永信方丈总是积极带领寺院僧众捐款捐物,并组织少林僧众前往灾区开展救援工作,得到了社会各界的高度认可。

少林寺在永信方丈的带领下,以慈悲、平等、和合、清净的行愿将少林文化传播到世界各地。海外四十多处少林文化中心,让少林文化在世界每个角落都绽放光芒,以禅武医为核心的少林文化饶益了更多的众生。在近三十年来的对外文化交流中,少林寺取得了突出的成绩。