您当前的位置首页 >> 佛学漫笔

浅谈佛学文化(清风徐来)

发布人:北少林寺 发布时间:2022-03-01 16:30:00 浏览次数:

清风徐来

佛学文化博大精深,没有深入了解的话,是感觉不到它给人生带来的益处,一些经典的佛法是值得人生去用功的,一些刚开始慧根浅的人,很难去读懂,和悟出其中的生命真谛。初读佛经困难很多,不要气馁,因为正常每个人都是本性具足的,都智慧圆满的,只是心灵被错误的观念蒙蔽的太深了,没有显现出来。要是想要灵光的智慧显现出来,是需要下很大功夫的,修身要伴随一生,不修行,不修剪掉自身的习气,不修剪掉与人性规律背离的东西,就无法明心见性,无法智慧显现。教育专家经常说:每个人都可以成才的,这不是鼓励人的话,说的就是每个人先天是智慧圆满的。为什么有的人成才了而有的人碌碌无为,是综合的环境和自身的结果,这个本质的因素,一些人是无察觉的。比如孩子的成长,有的家庭的素养是不断激发孩子本性智慧的不断显现出来,有的家庭的家风和观念,是不断蒙蔽孩子智慧的过程,最终智慧被深深埋人无底深渊,永远无法显现,最终人生多坎坷。心灵就是一个记忆的灵器,你所处的环境,长时间在一起的人,决定了你人生的状态,只有不断的汲取符合人性规律的东西,自律和修身与生命同行,不断突破认知障碍,不断完善自己,就会明心见性,智慧不断显现。


微信图片_20220315094305.jpg


佛教主要分为净土宗、法相宗和禅宗。

净土宗和法相宗是类似于基督教的信仰,是心对外界美好的一种寄托,通过念经、拜佛可以往生极乐世界,今生精进解决来生的问题,随着科学的先进文明,大众都会看清真相,怀疑它的不科学性。这种信仰方式,会适合一部分人,即使这种不符合科学的真理信仰,但它是一种美好的意识能量,可以净化心灵的,可以作为世俗安心的地方,但不要过分执着,脚踏实地的好好生活,同时心灵也有美好的栖息之地。一个人无意识活着的人,如果没有信仰,身心会不断凝聚负能量,会变的越来越自我,自私自利,这类人没有信仰,会不断挑战人性的本质,会活的很糟糕,即使信仰净土宗和法相宗两个法派,也会给人生带来相应的光明。人没有正能量的引导,必然堕入负能量的深渊,人生如同深入苦海。

大哲学家尼采,向世人证明了基督教的荒谬,神是不存在的,很长时间兴起了无神论,很多人选择放弃了信仰。历经时间验证,没有信仰,内心慌乱,内心引导的美好没有了,人生也变的乏味,失去了活力,明白以后,他们又重回信仰的怀抱,让心灵有了美好的栖息之地。其实信仰的东西存不存在不重要,只要它是能够完善人性向上的意识能量,重要的是它能引导你走向美好,让你感到心灵的力量,避免在黑暗中孤独的行走。

我推崇的是禅宗,它不是向外求的心灵力量,而是注重自身的心的修行。禅宗的宗旨是众人皆具佛性,通过渐循渐进的修行,以达到智慧圆满。通过戒定慧不断剪除贪嗔痴,心无是非便是戒,心中无乱便是定,心中无痴便是慧。最重要就是痴,人一痴,人生就迷了,看不清自己,看不清人生,一片迷茫。只有通过正确的途径,不断突破痴的认知,不断破迷,就会慢慢积累慧。禅宗的主张人是自性清净的,保持一颗平静的心,时刻反观自己,修理自己;以外界为镜,从中得到启示,不断突破认知,不断完善自己。禅宗所有的宗旨都是以心为核心,顿悟了便是佛,没有顿悟便是平常人,追求的是以灵性和境界的提升,这质的升华会解脱和解决人生太多的问题。禅宗彻底的融合的儒道二家心的思想精华,儒家的内圣外王和禅宗的万法归心有很高的契合度,达到不同层面的互补。道家的虚极静笃与佛家说的佛性自性清净,是智慧升华的必备条件,是人生安稳的前提。

佛家的各个教派主张各有不同,佛法的主旨还是囊括其中的,只是有的信神,有的信己。禅宗顺应中国本土的需求,在科学越发明朗的年代,禅宗越来越为大家需求,它符合了人性的客观需求,融合了儒道二家的精华,在某些方面更胜一筹,以心为本,追本溯源的符合生命的本源。禅宗以经不是宗教,是客观的、符合科学的哲学体系。

(来源:国学的智慧人生)