您当前的位置首页 >> 佛教常识 >>  佛教历史

少林“诗僧”

发布人:北少林寺 发布时间:2015-12-23 10:37:00 浏览次数:

少林寺有一位著名的“诗僧”,与辛愿、元好问等人为诗友,人们称颂他“书如东晋名流,诗有晚唐风骨。”他就是1225年至1233年住持少林寺的高僧木庵性英。

性英曾先后在宝应寺、少林寺和归义寺担任住持,是金元革代之际北方禅宗的一位重要人物,他诗名很高,又擅长书画,当时名重丛林。性英是居于教亨和东林志隆之后、雪庭福裕之前的少林寺住持,其影响虽不及福裕之盛,却远在教亨、志隆之上。性英住持少林寺的时间目前已无法考证,他经历了金元之际那个兵祸连结、生灵涂炭的艰难时代,这一时期也正是少林寺大起大落的重要时期。

性英身上“文艺僧”的味道很浓,与文人士大夫交流甚广,可以称得上是一位漫游于士大夫上层的禅僧,这些与其名声有关,也与其住持少林寺有关。性英交游很广,然而交往最多的,当数元好问。从元好问所留诗集来看,两人友谊深厚且真诚。

宋元以后的僧人传记中没有为性英立传,其诗文著作也没有流传下来。性英的书迹目前只有《重修面壁庵记》。

TAG: 少林