您当前的位置首页 >> 佛教常识 >>  佛教历史

少林寺三百年无方丈

发布人:北少林寺 发布时间:2015-12-09 10:35:00 浏览次数:

从金代到清初,少林寺住持的传代都是相互连接的,有史可查的住持共有56位,福裕之后,有43位。

随着民间宗教组织利用少林武术反清后,清廷对少林寺的态度发生了重大的转变,由开始的支持变成削弱和压制,清康熙五年(1666年)海宽去世后,按旧制本应重新钦命住持,但清廷却终止对了对少林寺住持的任命,使传承了数百年的钦命住持制度宣告终结,少林寺又进入了群僧无首的状态。以致“法堂草长、宗徒雨散”。之后的少林寺已没有住持了,一般多由僧会司僧会,或者监寺、监院代理,所以才有了少林寺住持(方丈)中断三百年之说。

直到1986年12月13日,由中国佛教协会任命少林寺执事僧行正大师为少林寺第二十九代方丈,从此结束了少林寺三百二十多年方丈空缺的历史。

TAG: 少林寺