您当前的位置首页 >> 佛教常识 >>  佛教历史

少林宗风

发布人:北少林寺 发布时间:2015-12-03 10:35:00 浏览次数:

少林寺禅武兼修,不仅被称为禅宗祖庭,而且在武术界上,也是名冠天下。特别是少林武术,以丰富的内容、繁多的种类、独特的风格特点,称为武林中的一朵艳丽的奇葩。

少林武术发展与寺院的发展紧密联系在一起,从《高僧传》中的僧稠发奋练武,“筋骨强劲,拳捷骁武”,到隋末的“十三棍僧救唐王”,再到明代少林武术的蓬勃发展和僧兵的出现,再到清朝时期禁武期间,少林僧人仍然练武不辍,从整个少林寺和少林武术的发展来看,少林宗风可以概括为:修文不废武备!

《西来堂志善》碑(1846年)记载了少林寺西来堂僧人湛声入寺习武情况:“余自祝发禅门,禀师教之重,修弟子之职,昼习经典,夜演武略,亦袛恪守,少林宗风,修文不废武备耳。”这个碑刻是反应少林寺历代宗风的一个重要见证。其中,“昼习经典,夜演武略”是清代少林武僧习武写照。

TAG: 少林