您当前的位置首页 >> 佛教常识 >>  佛教历史

宋元时期的少林寺

发布人:北少林寺 发布时间:2016-02-15 10:50:00 浏览次数:

经过了唐末至五代的战乱,少林寺遭到了巨大的冲击,但是少林寺禅宗祖庭的地位已然确立。到了宋代,随着达摩在少林寺传法和禅宗故事的广传,少林寺又被推上了佛教至高无上的地位。

宋王朝建立以后,少林寺又受到了朝廷的崇敬和册封。嘉佑时任少林寺住持的智浩禅师及政和时的住持惠初禅师,皆被授“赐紫”袈裟。并且宋朝开创了对少林寺住持的赐封。据载,宋雍熙年间少林寺所藏的佛经有9500余卷,其土地数量也达到了一万四千亩。

元朝建立以后,为了利用宗教统治中原,大力推崇佛教,作为禅宗祖庭的少林寺,也达到了空前的昌盛。公元1245年,元世祖未登基时,即命福裕入主少林寺,“大作资戒会”。不久,宪宗召福裕进京,执掌元朝官府所设最高僧人管理机构都僧省,总领全国佛教。北方禅宗领袖福裕入主少林寺后,少林寺更是得到空前中兴。不仅如此,包括少林寺在内的嵩山诸寺,都大加修葺,金碧一新。福裕圆寂后还被封为“晋国公”,这是历史上第一位被封为“国公”的僧人。始于宋代的住持赐封制度,实际到元代才大规模展开,元朝不仅赐封少林寺名僧,而且对少林寺也是大加保护,这些在《山公碑》上都有详细记载。

元朝的少林寺是一个拥有众多分院、下院的广大佛寺。不仅下院分布极广,而且数量众多,1336年所铸的钟铭上,少林寺的下院就达到22个。元代少林寺的土地比之前又有所扩大,据碑文载,新增土地就达到26顷。

在经历了元朝的辉煌后,元末的战争使少林寺遭到重创。红巾军攻入少林寺,寺僧散逃,殿宇被毁,“祖庭仅存其半”。元末战乱后,少林寺出现了短暂的萧条。

TAG: 少林寺