您当前的位置首页 >> 佛学漫笔

为啥是“回向”不是“去向”(常闻法师)

发布人:北少林寺 发布时间:2022-06-22 11:51:00 浏览次数:

常闻法师

常闻法师劝众,修诸功德之后应当回向。然而何谓“回向”?为何“回向”?又该如何“回向”呢?

今天让我们一起来了解关于回向的相关内容,让修行的功德更圆满。


776.jpg


什么是回向

佛教常鼓励我们“自利利他”,而“回向”便是让自己和他人都能获益的极好方法。那为什么把自己修行的功德分享给大众,叫做“回”向,而不是“去”向呢?依佛门之言,众生烦恼的根源在于心中的“我执”与“法执”,因为有这两种错误的执着观念,所以把自己与他人对立起来,在与人攀比的过程中追求虚假的快乐。而“回向”就是帮助我们降低执着、建立自他一体的正知正见。

《六祖坛经》里面讲到“自性能生万法”,一个人执着越重他就越难见到自性,而当我们把功德回向给一切众生,并且不将此“功德回向”一事放在心上的时候,实际上功德并没有远离我们,但我们的心量打开了、执着降低了,自他均能受益。

若将修行比作黑夜中点灯,功德回向就是以此灯点燃彼灯,此灯光明不失分毫,且因众灯互照,光明更胜从前。愿将一切善业功德与大众,而最终回归自性,此是“回”义。

向,是指向,明确对象和目标。我们愿将功德分享给哪些众生?希望自己和众生达成何等目标?

若是佛弟子,应当回向一切众生速成佛道,或者跟自己所修学法门结合起来,做更具体的回向,如回向报尽生西等。

如果对“回向一切众生”感到不真切,发不起广大的菩提心来,那么也不能省略,可以在广大回向之后加一个分别回向。

有时候也会因当前的特殊因缘而临时加一个回向的目标,比如有眷属生病,可回向他身体早日康复;有人逝世,则回向他往生西方等。

如果能够至诚地对那些与自己关系不好、乃至于恼害自己的众生也进行回向,那就更加殊胜难得,这样的回向能够解冤释怨,一定程度上消除障碍。

总之,只要自己做了善业功德,一定不要忘记将此功德回向给大众。

回向,看似没有做什么实际的事情,但其实也是非常重要的修行。

菩萨是在救度一切众生的过程中获得成就佛道的资粮,而我们凡夫因为能力有限,只能力所能及地帮助一部分众生,很难对更广范围的众生提供即时的帮助,但是发起“愿意帮助一切众生”“愿意分享一切美好”的意愿是菩萨修行的起步,每一次修行的至诚回向,就是一个发菩提心、巩固菩提心的重要过程。

只有我们发心明确、目标坚定,在修行的道路上才会更有动力,也不会半路偏航。

如何功德回向

通常在修行后,我们会加念回向偈或回向文将功德回向给自己、亲友或众生。

祖师大德多劝我们发广大心,回向给众生,但如果过去世的“悭贪”习气依旧牢固,不愿回向大众,可先念回向文,再补充回向偈,逐渐从小向大,培养自己的心量。

示例如下:

完成诵经、念佛、布施、放生等善业功德后,念回向偈:

愿以此功德,供养十方佛,遍及一切众,惟愿大众离苦得乐,早证菩提。

再以此功德回向_____(人名),祈愿诸佛垂慈、龙天护佑,令其_____(祈愿内容)。

祈愿的内容不必太顾虑行文规范,意思表达清楚即可。但须注意,祈愿内容不得违害他人,佛菩萨不会去成就恶愿。

常用的回向偈还有其他不同版本,大家可自行选择合适的来念。

 (来源:凤凰佛教)